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Author:おに
HP『ひらめっぱり』の釣行記。ひらめのルアーフィッシングをメインに、茨城や房総へと釣行しています。

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ひらめっぱり釣行記
ひらめっぱりの釣行記をBLOGでご紹介。
出刃包丁がやってきた
うちには出刃包丁がなかった
(≧∇≦)

雨の日も風の日も、普通の和包丁で魚を捌いてきた
(´・_・`)

カミさんには何度も『欲しいんだよね!』と言ってきたんだが・・・
ヾ(´ヘ`)シ

話は、ちょっと変わり
ヾ(;゜□゜)ノ

うちのカミさんは、釣ってきた魚はほとんど食べない
(*´0)ゞファァ

魚は、私と子供で半分、残りの半分はカミさんの実家、多いときはご近所で消費する
(´ー`)σ

先日、ぶっ太い中骨をカミさんの実家に進呈したのだが、
(*´ω`*)

その時、『こりゃ捌くの大変だ』と言う話になったとか
( ̄ー ̄)

で、昨日の5月29日、カミさんとお母さんで日本橋三越でやっている『岩合光昭の世界ネコ歩き 写真展』に行ったそうな。
20150529_7.jpg
で、その帰り、たまに行く刃物屋に寄ったとか
q(°o°)p

そのとき、店のご主人と中骨の話になり、『そんなの普通の和包丁で切ってたら、包丁がダメになっちまうわ!』とのお叱りを受け、
o(>▽<`ヽ)(/´>▽<)o

ついに!
(〇o〇;)

購入!我が家に出刃包丁がやってきた
\(◎o◎)/
20150529_1.jpg

もちろんカミさんは、なーんの興味もないので、お母さんから私へのプレゼント
ヽ(≧▽≦)ノ
20150529_2.jpg

私がちょこちょこカミさんに、『出刃欲しい』と言っていたのも、意外と無駄じゃなかったかも
(*´3`)/
20150529_3.jpg

ちなみに↓のオイルは、使用後の包丁に塗るオイル
包丁は、手入れも大事です。
洗った後は、布で水気をふき取って乾燥させてから仕舞いましょう
(゜Д゜;)
20150529_4.jpg

して、この包丁の名は『團十郎』
ご存知、歌舞伎役者の市川團十郎にちなんで名づけられたものとか
(。・д・。)b
20150529_6.jpg
なんで?
理由は知らない
( ,,>з<) ;:゙;`;:、

さて、使い始めはこの包丁にピッタリな魚でと思ったりもします
o(*≧д≦)o″
20150529_5.jpg

が、実際はそう甘いものではなく・・・否っ!
次回の釣行で、サクッと釣り上げます!
(*^ー゚)b

コメント

そりゃ~嬉しい ま・さ・か のプレゼントでしたねぇ~(^^)/
今年は 良い事 続きますネ♪ ウラヤマシイ・・・(>_<)
重量感あって 使いやすそうな出刃ですこと。。。おにさんなら まめにメンテするでしょうから 長持ちしそうですしね。ボヤキ続けた甲斐がありました(^^)/~~~ 次は 出刃の入魂待ちに期待!(^^)!

ウチも 包丁 新調したい。なぁ~んて考えてたんだが ボヤく相手が居なかったわ!(笑)
ってか 魚釣れないから 包丁の必需性にも疑問視?・・・残念((+_+))
[2015/06/01 19:18] URL | シモやん #pOeDjh1g [ 編集 ]


通常サイズなら出刃要らんのだけどね~^^
うちは『シンクよりデカイの持って帰ってくんな』
なので、大出刃の出番はエビの殻割り以外なくなった(笑)
[2015/06/01 22:25] URL | ひらぼ #- [ 編集 ]


シモやん、
切れない包丁は危ないし、切れ切れの包丁は気持ち良いから、新調すること勧めるけど、魚釣らないんじゃ…

逆に、先に包丁買っちゃうってのもアリかもね。
間違って釣っちゃう前に、買っとくか!?
[2015/06/02 17:26] URL | おに #- [ 編集 ]


ひらぼうさん、
50cmあると、マゴチの骨は硬くね?

ま、記事には書いてないが、実は骨、ありゃキッチンバサミで切っていた
(o^∀^o)
でも、皮引くのは、やっぱ出刃がやりやすいと思うよ。
[2015/06/02 17:31] URL | おに #- [ 編集 ]


マゴチは確かに骨太だな・・・
皮引きは薄い筋引きみたいな包丁使ってる(何包丁かは知らん(笑))
面倒だからコレ一本でヒラメ捌いてるぞ。
5枚卸する時は頭も尾もそのままで、腹骨から身をスキ取ってしまえば、腹骨切る必要もない横着卸しだ((´∀`))ケラケラ
[2015/06/02 20:41] URL | ひらぼ #- [ 編集 ]


>皮引きは薄い筋引きみたいな包丁使ってる

 ほう。
 それで事足りてるなら、いいやね。
 うちにあった包丁は、どれも捌くのには使いにくくてさ。
 包丁が薄いから反っちゃうし、両刃だと骨と身の間にスーッと刃が入っていかなくて、骨に引っかかるんよ。
 それが嫌ッ!
 カッター(両刃)でバルサを削ったときと、工作用ナイフ(片刃)で削ったときとの差っていうkのか? ルアーとかを削るときも、工作用ナイフがオススメ。

 ってか、まだ出刃使ってないから、分からんけど
(^▽^;)
[2015/06/02 22:05] URL | おに #- [ 編集 ]


おにさん。
ご購入(プレゼント)おめでとうございます。
私の経歴で申せるものではありませんが、出刃は必要ですよね。

あまり使う機会がないのですが(釣れないので)たまに使った時にはサラダ油を薄く塗って新聞紙にくるんで保管しています。
これって正しいですかね?
[2015/06/03 23:04] URL | nori #wOyWAaDo [ 編集 ]


noriさん、こんばんは
包丁の保管ですが、サラダ油は、カビや劣化があるので、長期間はNG。
ま、洗えば大丈夫でしょうが、最悪は換気扇の臭いがするかもね。
あとは、新聞紙でくるめばOkですが、これも長期間はNGです。
湿気吸いすぎちゃう場合があるからね。
ま、どちらも1年くらいは大丈夫だと思います。

あ~、早く出刃使ってみたい (^▽^)
[2015/06/05 01:28] URL | おに #- [ 編集 ]


おにさん。コメントありがとうございます。
今はサラダ油+新聞紙くるみです。だいぶ使っていないので(釣れていないので)チェックしてみます。ありがとうございます。
[2015/06/05 20:13] URL | nori #wOyWAaDo [ 編集 ]


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